Валентина Рева
В главе «Прокурор» автор Эмма Пиньковская рекомендует «открыть» в себе сторону прокурора (обвинителя).
Предлагается ответить: часто ли в твоем присутствии в ком-то из членов семьи, из числа родственников, сотрудников или знакомых проявляются видимые, но ими принимаемые как «безобидные» или «нормальные» поступки, а именно:
- Привычка сквернословить.
- Привычка жевать пищу или жвачку и пить из бутылок и банок воду на ходу: на улице, в автобусе, т. е. на виду у всех людей.
- Привычка оставлять или разбрасывать мусор в неположенном месте, нарушать правила общежития, захламлять землю, места общего пользования, оставлять после себя мусор.
- Привычка плевать и исправлять нужду у скамеек в парке, на лесных тропинках, на лестничных площадках и в лифтах.
Необходимо обозначить свою реакцию на указанные формы неправильного поведения.
Они лично тебя самого:
- Не касаются в принципе.
- Не трогают, т. к. это не твоя среда обитания.
- Раздражают ужасно.
- Угнетают своим бескультурьем.
- Тревожат, т. к. прогрессирует число им подобных, не воспитанных людей среди подрастающего поколения.
- Заставляют что-то предпринимать.
- Ты уже что-то предпринимаешь для повышения культуры своего ближнего окружения. Чем именно?
Проанализировав свое отношение к этому безобразию, пришла к выводу, что постепенно изменяла свое отношение, начиная с 4-го пункта и до 7-го.
Очень трудно судить человека, даже того, который справляет нужду в лифте. Ты не знаешь, кто это сделал и почему. Да, это плохой поступок, но думаю, не по зловредности.
На примере моей сестры, мне трудно судить и тех, кто пьет воду из бутылок на виду у всех, потому что она болела диабетом и всегда носила с собой бутылочку воды, чтобы попить в случае, когда будем мучить жажда. Правда, она всегда говорила, даже когда мы были наедине: извини, мне нужно попить воды.
Всегда, когда готовлю к практическому занятию по самопознанию какую-то тему, в жизненных ситуациях происходят случаи, соответствующие этой теме. Вот и в этот раз. За три дня до Пасхи управленческая коммунальная компания производила в доме какие-то работы, после чего пропала горячая вода. Позвонила на аварийные линии государственной коммунальной организации и управленческой компании, которые сваливали вину одна на другую, улавливалась недосказанность. У меня возникла мысль о том, что все ругают Президента, правительство, а здесь, в городе две организации не могут работать в сотрудничестве, чтобы выполнять свои обязанности перед гражданами города. Мне было стыдно уже звонить и не требовать, а просить исполнения обязанностей. Правда, оказывается, звонки поступали им только из двух квартир. Меня еще больше удивило безразличие жильцов. Платить за холодную, как за горячую, по таким высоким тарифам и ожидать что кто-то другой будет добиваться.
Автор предлагает предпринимать меры. Начать борьбу при обнаружении безобразий: с наказания нарушителей и воспитания малых детей. Учить их быть благодарными и заботливыми, уважать чужой труд.
В переходный период в сообществе людей происходит понижение уровня нравственности потому, что рамки «норм», «правил» и пределов дозволенности в общественной жизни понижается до уровня «усредненного большинства».
Обновление норм и обычаев всегда происходило, происходит и будет происходить во всех общественных ячейках. Мир изменяется.
Под внешним воздействием в человеке, разумно мыслящем, происходит трансформация, некоторые негативные свойства преображаются. Но процессы преображения могут происходить у разумно мыслящих и осмысленно.
Для тела памяти важен выбор главного.
В желаниях должно быть чувство меры.
Эмоции должны пребывать в самообладании.
Рассуждения должны быть конструктивными, позитивными, проектными.
И тогда характер в человеке, преображенном, становится дружелюбным, настроение бодрым, а слова искренними.
По внутренней сути разумно мыслящий от добра человек преобразуется и постепенно из прокурора превращается в адвоката (защитника).
Иногда я чувствую эти проявления в себе. Больше хочется оправдать человека, чем обвинить.
Література
- Пиньковская Э.А. Серия книг «Спаси и сохрани». Том 3. «Детектор лести». Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. 436 с. + 3 таблицы.